IndonesianEnglishGermanDutchPortugueseRussianSpanishArabicKoreanGreekFrenchBrazilian

Kamis, 02 Februari 2012

Membuat Peta Undangan 3D dengan CorelDraw

Haiii gan.... nahhh mari kita lanjutkan tutorial kita.... nahh kali saya akan memberikan tutorial tentang bagaimana cara Membuat Peta Undangan dengan CorelDraw. Dalam Kartu undangan,  peta merupakan bagian yang tidak terpisahkan. Terkadang perusahaan percetakan menawarkannya dalam sebuah paket ,termasuk didalamnya kartu undangan, kartu ucapan terima kasih, peta lokasi, plastik, cindera mata, buku tamu, dll.

Pada tutorial kali ini,  tool-tool yang digunakan antara lain pen tool, text tool, Rectangle tool,  sedangkan fasilitas yang digunakan ialah weld dan add perspective.

Langkah - Langkahnya:
  1. okeee.....langkah pertama yang harus selalu dilakukan sebelum membuat gambar adalah menetapkan areal gambar, di sini dibuat dalam ukuran 90 x 145 mm, buat kotak sebagai guideline.
  2. Pilih pen tool, buat alur jalan dengan cara klik pertama untuk menentukan titik awal dan geser mouse ke arah yang diinginkan lalu klik untuk menentukan titik akhir, dimana antara titik pertama dan ke dua ada garis yang menghubungkannya. Untuk membuat jalan lengkung : klik  geser mouse klik tahan dan geser mouse untuk membuat lengkung

  3. Jika sudah selesai, pilih Edit > Select All (Ctr A) tekan F12 untuk mengatur property garis, beri ketebalan garis = 11 pt. Selanjutnya pilih menu Arrange > Convert to Curves (Ctrl Q) untuk membuat garis menjadi kurva. Atur warna pada Color Pallet garis = hitam, fill = kuning.
  4. Untuk menyatukan kurva tadi pilih weld pada dockers shaping atau pada Menu Utama pilih Arrange > Shaping > Weld
  5. Selanjutnya bentuk objek tadi menjadi 3 D, caranya aktifkan objek, pilih menu Effects > Add Perspective


  6. Pilih ujung handle, sehingga kursor akan berubah menjadi tanda (+), klik – tahan – tarik handle untuk membuat perspektif. Hentikan jika kita sudah mendapatkan bentuk yang kita inginkan.
  7. Buat text untuk menamai jalan, simpan di tempat yang diinginkan.


     
  8. Untuk membuat gambar gedung, gunakan Rectangle tool, buat objek segiempat, beri warna, ubahlah segiempat tadi menjadi 3D, klik Interactive Extrude, klik gambar tahan dan tarik garisnya sehingga membentuk objek 3D.

  9. Selain bentuk segiempat, bisa pula bentuk segitiga, polygon atau gambar rumah.
    Hasilnya kira - kira seperti ini:

Nahhh... selesai sudah gan... gimana??? gak rumit bukan??? Nahhh...... silahkan mencoba gan... okee??? Sekian tutorial kali ini.... Selamat Mencoba dan Terima Kasih... ^_^....

Rabu, 01 Februari 2012

Cara Memotong Object dengan CorelDraw


Heemmppp.... mari kita lanjutkan membahas tentang Corel Draw . kali ini saya akan memberika tentang Cara Memotong Object dengan CorelDraw. Saat bekerja dengan object, anda sekalian dapat memotong, membelah atau menghapus bagian tertentu dari object Vector atau object Bitmap menjadi beberapa bagian, nahh prosedur atau Cara yang anda lakukan untuk memotong object ada bermacam-macam diantaranya sebagai berikut :

A. Flyout Crop tool, yang meliputi :




1. Crop tool :

Blok object yang akan di Croping



Doubel klik pada object, hasilnya seperti dibawah ini.




2. Knife tool :


Arahkan cursor mouse pada salah satu outline dan klik tahan (drag)



Drag ke bagian outline yang lain



Object akan terpotong, coba geser salah satu object yang terpotong dengan
Pick tool



Hasilnya seperti gambar dibawah ini



3. Eraser tool (X)


Klik tahan Eraser tool





Drag sesuai dengan kemauan Mas Bro sekalaian dan akan menghasilkan potongan acak




Kalau Wak Bro sekaian ingin hasil potongan lurus, caranya Klik lepas cursor dan drag pada sisi object yang lain dan klik, hasilnya seperti gambar dibawah ini;



4. Virtual Segment Delete tool

Arahkan corsos pada ujung yang akan di hapus.



Dan klik maka outline akan terhapus pada batas perpotongan



Dengan cara lain, blok pada outline yang akan di hapus



Begitu cursor dilepas otomatis outline akan terhapus/terpotong



Kalau di
AutoCAD menu yang seperti ini namanya Trim, seperti gambar dibawah ini



B. Shaping, untuk memotong object meliputi :


1. Trim


Caranya buat object untuk memotong dan dengan syarat object yang terseleksi pertama adalah object yang berfungsi sebagai pemotong, kemudian Shift+klik object yang dipotong


Hasilnya seperti gambar dibawah, yaitu object pemotong tidak otomatis hilang.

2. Intersect


Menghasilkan object perpotongan, seperti gambar dibawah ini





3. Simplify


Hampir sama dengan menu Trim



4. From minus back


Hasilnya seperti gambar dibawah ini, salah satu object pemotong otomatis hilang



5. Back minus front


Hasilnya seperti gambar dibawah ini, salah satu object pemotong otomatis hilang



Nahhh.... Silahkan dicoba ya, menu-menu di atas adalah menu penting yang sering dipakai dalam kita menggambar desain... nahh...sekian tutorial kali ini... semoga bermanfaat bagi anda yang hobi medesain..... Selamat Mencoba & Terima Kasih..... ^_^

Link Support


Review tutorial-kuh.blogspot.com on alexa.com free web site traffic and promotionFree SEO Toolsblog-indonesia.comPage Rank Checker YouSayToo Revenue Sharing CommunityCool Text: Logo and Graphics GeneratorSubmit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!