Jumat, 09 Maret 2012

Membuat Efek Awan dengan CorelDraw

Dalam mempelajari CorelDraw anda juga harus siap untuk menggambar secara manual, misalnya untuk menggambar awan saja anda harus berusaha keras, jangan mengharapkan ada plugin yang menyediakan khusus untuk membuat awan pada CorelDraw seperti yang banyak disediakan untuk keperluan Photoshop atau Ilustrator, tapi dengan CorelDraw anda akan mempunyai pengalaman lebih, yaitu bisa membuat secara manual sesuai dengan kreasi sendiri, tidak ada ketergantungan dengan plugin dan sejenisnya yang kita tinggal klik secara instant.

Yang paling enak dan fleksibel untuk membuat object awan atau mega kita menggunakan 3-Point Curve, yang letaknya pada Toolbox :



Anda akan dengan mudahnya untuk menggambar object awan :



Setelah selesai menggambar object awan, buat object kotak dengan Rectangle tool juga letaknya di Toolbox, kemudian beri warna gradasi dari biru ke putih dengan Interactive Fill tool (G) juga letaknya pada Toolbox,  untuk memposisikan letak kotak dibawah object awan anda tekan Shift+PageDown di keyboard. Memang untuk membuat object apa saja itu menu yang dipakai ada pada Toolbox, jadi menu dasar yang harus anda pelajari adalah futur-fitur yang ada pada Toolbox :


Buang outline pada kedua object tersebut, dengan klik kanan pada Color Palette, pilih yang tanda X;



Kemudian pada object mega/awan, Anda Convert to Bitmap... Selanjutnya pada Menu Bar pilih Bitmaps --> Blur --> Gaussian Blur... dan atur parameter sesuai dengan kemauan anda  sekalian;



Dan duplikat/gandakan, bisa dengan Copy Paste atau bisa juga dengan menekan tombol + (plus) pada Numpad, atur size (besarnya) pada tiap-tiap object awan, dan seleksi menjadi satu kemudian Convert to Bitmap... dan beri sedikit efek Transparan.



Nahh, selesai sudah ... cukup mudah bukan??? sekian tutorial CorelDraw kali ini, semoga tutorial kali ini lebih bermanfaat... Sekian dan Terima Kasih.... ^_^



Selasa, 06 Maret 2012

Membuat Barcode dengan CorelDraw

Nahhh.. pada kesempatan kali ini, saya akan melanjukan tutorial CorelDraw, kali ini kita akan membahas tentang bagaimana Membuat Barcode dengan CorelDraw , Nahhh kalau yang kemaren kita Membuat barcode dengan photoshop, kali ini kita akan membuat barcode dengan menggunakan aplikasi CorelDraw . Mari kita ketahui dulu apa itu Barcode .... ( sedikit berbeda pengertiannya dengan yang kemaren gan ... ^_^ )
Barcode (kode batang) adalah suatu kumpulan data optik yang dibaca mesin. Sebenarnya, barcode ini mengumpulkan data dalam lebar (garis) dan spasi garis paralel dan dapat disebut sebagai barcode atau simbologi linear atau 1D (1 dimensi).
Nahhhh... silahkan ikuti langkah-langkah membuatnya di bawah ini gan....
  • Pilih Menu Bar > Edit > Pilih Insert Barcode...
  • Kemudian tampil Barcode Wizard gambar seperti dibawah ini :
  • Kemudian pilih Select one or the following Industry Standart Formadspilih EAN-13
  • Isilah kolom isian Enter 12 numeric digits: misal kita membuat produk dengan kode metrik 8997977889788
  • Kemudian klik Next dan tampin gambar dialog untuk setting barcode klik Next lagi kemudian tampil gambar dialog untuk membuat pilihan bentuk angka kemudian klik Finish
  • Maka hasilnya akan seperti dibawah ini :

Nuuaahhhh....gampang kan gan??? hemmppp... "Gampangan yang mana sihhh membuat barcode dengan menggunakan Photoshop atau CorelDraw ....???" Nahh pasti ada terlitas di hati agan pertanyaan seperti itu.... kalau itu sih tergantung agan... soalnya keduanya sama-sama gampang koq, hehehehee... Sekian Tutorial kali ini, Terima Kasihhhhh.....!!!!

Senin, 05 Maret 2012

Efek Bayangan Cermin dengan Coreldraw

Selamat pagi gan....... wahhhh hari ini ane ujian Kompetensi Produktif Teknik Komputer & Jaringan nihhh ( Jurusan ane ) . mohon doa nya y gan semoga ane sukses menghadapinya.... okeee tanpa basa-basi langsunga aja gan, ( soalnya udah mau jam 6 nih, ntar ane telat ... hehehehe..... ). Tutorial kali ini kita akan membahas tentang Membuat Efek Cermin dengan CorelDraw, kenapa sihh kok efek cermin??? nahhh.... karena seakan-akan pada kaca mobil adalah bayangan yang ada disekeliling mobil. masih bingung kan???? coba ikuti langkah di bawah ini :

Misalkan kita akan membuat bayangan cermin pada kaca mobil dibawah ini :



Yang akan kita bahas efek yang dihasilkan, seperti gambar dibawah ini :


LANGKAH PERTAMA :
Siapkan object foto bitmap, misal foto gedung-gedung tinggi seperti dibawah ini :


Selanjutnya buat efek Spare pada Menu Bar --> pilih Bitmaps --> 3D Effects --> pilih Spare... pada kotak dialog atur seperti dibawah :


Hasilnya akan seperti gasmbar dibawah :


Selanjutnya pada Menu Bar --> pilih Bitmaps --> 3D Effects --> pilih Perspective... pada kotak dialog atur seperti dibawah :


Hasilnya akan seperti gasmbar dibawah, langkah pertama selesai :


LANGKAH KEDUA :
Copy/paste object kaca mobil hilangkan warna isinya (fill) dengan klik tanda silang pada Color Pallete dan beri warna kuning pada outline biar tampak jelas maksudnya :


Selanjutnya posisikan object yang kita buat diatas tadi dibawah object kaca dengan tekan Ctrl+PageDown di Keyboard, kemudian select kedua object tersebut kemudian pada Property Bar klik icon Intersect dan buang kedua object tersebut, yang tersia object hasil intersect :


Hasilnya seperti gambar dibawah ini setelah kita beri efek Tranparent di Toolbox :


Hasilnya seperti ini :


Agak di perkecil tampilannya :


Tampilan penuh seperti dibawah ini, selesai.. ini merupakan hasil akhir dari object bayangan cermin yang sudah kita buat :


Teereeeenggg..... nahhh selesai sudah tutorial kita kali ini, gak rumit-rumit amat kan gan....???? okkeee dahhhh..... sekian dan Terima Kasihh... ouhh ya, mohon doa nya gan.... hueheheheheee.... ^_^

Minggu, 04 Maret 2012

Efek Kaca Pecah dengan CorelDraw

Haloooo gan....?? waduhhh maaf baru bisa postig lagi gan, maklum lahh di rumah ane baru konek lagi setelah terputus beberapa minggu.. nahhh kali ini saya akan melanjutkan tutorial kita mengenai CorelDraw.... kali ini saya akan memberikan tutorial tentang Membuat Efek Kaca Pecah dengan CorelDraw . Nnnnuuaaahhhhh.... penasaran kan ??? oke deh langsung aja gan...

1. Langkah awal kita buat dulu outline secara bebas menggunakan Freehand tool pada Toolbox seperti gambar dibawah ini.


2. Buat juga yang seperti dibawah ini dengan tracing pada gambar pertama.


Masukkan object gambar apa saja tempatkan pada urutan paling bawah seakan-akan ada didalam kaca, seleksi pada gambar yang pertama fungsikan sebagai lensa, pada Menu Bar > Effects > Lens dan pada menu Docker Lens pilih Fish Eye.


3. Beri tanda centang pada Frozen kemudian klik Apply, sehingga object yang persis dibawah lensa akan terduplikasi, selanjutnya convert to Bitmap object hasil Frozen tersebut dan pada Menu Bar > Bitmap > Blur > pilih Gaussian Blur... dan atur tingkat keburamannya pada slider kotak dialog, kira-kira hasilnya seperti gambar dibawah ini.


4. Untuk menghasilkan efek yang tampak nyata atur pada node-nodenya sampai terkesan nyata seperti gambar dibawah ini... nahhhh kerennnn kan.....????


Nahhhhh gampang bukan???? silahkan di coba gan... kalau masih bingung silahkan ditanya dengan berkomentar di kotak komentar atau di buku tamu... Sekian Tutorial kali ini, semoga bermafaat... Terima Kasih..... ^_^

Minggu, 12 Februari 2012

Membuat Efek hujan dengan CorelDraw

Selamat siang semuanya... nahh kali ini saya akan memberikan tutorial tentang Membuat Efek hujan dengan CorelDraw , disamping Photoshop, CorelDraw merupakan solusi yang tepat untuk membuat efek hujan (hujan buatan pada foto maksudnya gan...) seperti gambar di samping ini, kita akan membuat cuaca cerah menjadi hujan, wahhh biasanya orang-orang lebih banyak yang suka cuaca cerah di banding cuaca hujan, tapi kali ini berbeda gan... karena ini hanya berupa kreativitas kita dalam mengoperasikan program grafis, jadi gak masalah kan cuaca cerah kita ubah menjadi cuaca Hujan.... hehehee..... ^_^
Okee gan , langsunga aja kita ikuti langkah demi langakah nya di bawah ini :
Nahh , kita buka dulu gambar pemandangan atau yang lainnya, yang penting cuaca nya tampak cerah, heheehe....


Lalu buat kotak dengan Rectangle tool di Toolbox beri warna putih, kemudian pada Menu Bar --> Bitmaps --> klik Conver to bitmap...
Pada kotak dialog atur seperti dibawah ini :


Hasilnya seperti gambar dibawah ini :


Selanjutnya pada Menu Bar --> Bitmaps --> Art Srokes --> pilih Scaperboard...



Atur parameter seperti gambar dibawah ini dan klik OK


Hasilnya seperti gambar dibawah :


Selanjutnya pada Menu Bar --> pilih Effects --> Transform --> Invert


Dekatkan pada object pemandangan, hasilnya seperti gambar dibawah ini :


Dengan klik Tranparency tool di Toolbox  arahkan pointer pada object tadi :


Atur Property Bar-nya seperti ini, dan hasilnya seperti gambar dibawah ini :


Beri sedikit efek blur pada Menu Bar --> Bitmaps --> Blur --> Motion Blur




Atur parameter isikan 3 pixels pada kolom Distance :


Langkah terakhir tekan E dan C di Keyboard untuk memposisikan rata tengah (center) hasilnya akan seperti gambar dibawah :


Nahhh, selesai sudah gan... gimana gan? tampak nyata kan? pemandangan yang begitu cerah akan berubah seketika dengan coreldraw.... hehehe... oke gan , sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat untuk anda-anda yang hobi mendesain grafis.... 
Selamat Mencoba dan Terima Kasih !!!

Link Support


Review tutorial-kuh.blogspot.com on alexa.com free web site traffic and promotionFree SEO Toolsblog-indonesia.comPage Rank Checker YouSayToo Revenue Sharing CommunityCool Text: Logo and Graphics GeneratorSubmit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!